中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 通知公告

简阳市人民政府关于进一步加强社会旅馆管理工作的通知

发表时间:2019-05-23 | 来源:简阳市人民政府

  各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门(单位):

  根据《成都市社会旅馆管理办法》(成都市人民政府令第132号)精神,结合我市实际,现就进一步加强社会旅馆管理工作通知如下:

  一、目标要求

  通过进一步加强全市社会旅馆管理,规范社会旅馆经营行为,提高社会旅馆管理水平和服务质量,鼓励、引导、支持社会旅馆向旅游星级饭店、绿色旅游饭店、文化主题饭店发展,为社会提供安全、卫生、方便、舒适的住宿环境,为建设三新简阳,塑造魅力天府、休闲简阳旅游品牌作出贡献。

  二、术语含义

  本通知所称社会旅馆,是指在本市行政区域内除旅游星级饭店以外向社会提供有偿住宿的饭店、宾馆、酒店、招待所、度假村、旅店、旅社等。

  三、职责分工

  市发展和改革局:负责依法依规监管社会旅馆明码标价的落实情况及其价格行为。

  市公安局:负责依法颁发《旅馆业特种行业许可证》,指导、监督社会旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施;指导、协助社会旅馆建立治安保卫组织;协助社会旅馆对工作人员进行安全业务知识培训;查处各类案件和严重的治安隐患,依法惩办侵犯社会旅馆和旅客合法权益的违法犯罪行为;依据《旅馆业治安管理办法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法查处无证照经营的社会旅馆。

  市环境保护局:负责按照《中华人民共和国环境保护评价法》和《建设项目环境保护条例》要求,指导项目业主开展项目环评工作;对未按要求开展环评及有其他违反环境保护法律法规行为的社会旅馆依法依规进行查处。

  市卫生和计划生育局:负责在受理社会旅馆申办时进行预防性卫生审查,并按规定办理《卫生许可证》,对无《卫生许可证》的社会旅馆依法查处;依法依规开展社会旅馆《卫生许可证》4年一次的延续办理换证工作;指导和监督社会旅馆建立各项卫生管理制度,推行卫生监督量化分级管理制度;指导社会旅馆对工作人员进行卫生防疫知识培训;指导社会旅馆制定卫生工作预案,协调做好医疗救护工作。

  市安全生产监督管理局:负责督促相关部门向社会旅馆宣传安全生产法律法规;督促行业主管部门落实安全监管责任,配合开展社会旅馆安全隐患排查,查处安全生产违法行为;协助行业主管部门开展相关安全管理和应急工作培训。

  市城市管理行政执法局:负责监督管理、依规查处社会旅馆临街乱搭乱建、临时占道等违法行为。

  市工商行政管理和质量技术监督局:负责按规定办理《营业执照》;积极参加针对社会旅馆的联合执法行动,及时受理处置消费者投诉;负责监督检查社会旅馆的特种设施设备;规范社会旅馆内公共信息标志的设置。

  市食品药品监督管理局:负责依据《中华人民共和国食品安全法》及产品质量、生产许可等法律法规的规定,对提供餐饮服务的社会旅馆进行监督管理,保障餐饮服务环节食品安全,维护正常的餐饮服务秩序,保护消费者健康。

  市旅游局:负责社会旅馆的行业管理,制定并组织实施社会旅馆行业发展规划,规范和引导社会旅馆业健康发展;按照《成都市社会旅馆设施设备与服务质量标准》(以下简称《标准》),指导实施社会旅馆等级评定,组织协调从业人员培训、受理投诉、年度复核及备案工作。

  市公安消防大队:依法办理社会旅馆的行政许可;督促指导派出所对社会旅馆进行消防安全管理;督促指导社会旅馆落实消防安全主体责任。

  各乡镇人民政府(街道办事处):负责按照属地管理原则,对辖区内拟新增的社会旅馆提出选址意见;协助有关部门做好辖区内社会旅馆的安全卫生检查、服务质量监督、服务达标评定、从业人员培训、投诉处理等工作。

  四、工作要求

  (一)协同配合,严格管理

  1.建立对社会旅馆的联合执法检查制度,由市旅游局牵头,市公安局、市卫生和计划生育局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市城市管理行政执法局、市工商行政管理和质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市公安消防大队等相关部门(单位)和各乡镇人民政府(街道办事处)参加,对社会旅馆进行日常监督检查。对未达标、不合格的社会旅馆,相关部门(单位)要依法予以查处。

  2.各乡镇人民政府(街道办事处)和相关部门(单位)要按照谁审批、谁监管、谁负责的原则,对社会旅馆安全隐患、环境卫生、服务质量等方面问题加强督查监管,依法查处,构成犯罪的依法追究刑事责任,促使社会旅馆经营者自觉规范经营行为,杜绝重特大安全事故发生。

  (二)加强宣传,规范服务

  各乡镇人民政府(街道办事处)要积极组织社会旅馆对照《标准》进行自查并及时整改,符合《标准》的由各乡镇人民政府(街道办事处)向市旅游局申报,纳入社会旅馆备案登记。对达到《标准》的社会旅馆,市旅游局要多渠道、广宣传,通过典型引路、以点带面,引导和鼓励一批管理达标、硬件合格的社会旅馆提档升级,促进全市社会旅馆行业管理更加规范。

  简阳市人民政府

  2018510

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接