中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于开展“家风润雄州,我们共传承”家风家训提炼培育活动的通知

发表时间:2017-10-11 | 来源:简阳文明网

  各乡(镇)党委、政府,各街道党工委、办事处,市级各部门:

  家风家训是指家族中前辈对后世子孙待人接物、立身处世、持家治业的教诲。分开而言,家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲,家风是指一个家庭或家族的传统风尚。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分展示家庭文明建设丰硕成果,按照《成都市精神文明建设委员会关于印发<2017年全市未成年人思想道德建设工作安排>的通知》(成文明委发〔2017〕2号)文件要求和简阳市“十大行动计划”重点项目编制工作会议精神,经研究决定在全市开展“家风润雄州,我们共传承”家风家训提炼培育活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,展示家庭精神风貌为主线,厚植群众性精神文明创建为基础,广泛发动全市党员干部、职工群众和中小学生积极参与家风家训提炼征集和培育宣传,遴选出能体现诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲等中华传统美德的家风家训。通过系列培育宣传活动,让提炼出的家风家训成为家庭建设的价值导向,成为弘扬传统文化的宣传旗帜,为把简阳打造成为“开放新门户、产业新高地、战略新支点”提供强大精神力量和道德滋养。

  二、组织领导

  为加强对活动组织领导,成立简阳市家风家训提炼培育活动组委会(以下简称“组委会”),负责“家风家训”提炼培育。

  顾 问: 赵春淦 市委书记

  易恩弟  市委副书记、市政府市长

  主 任: 王 林 市委副书记,市政府常务副市长

  副主任: 古华书 市委常委、宣传部部长

  李筱丽  市人大常委会副主任

  昌朝戎  市政府副市长

  黄叶全  市政协副主席

  成员单位:市级各部门(单位)、各乡镇(街道)。

  组委会下设办公室,主要负责收集整理、挖掘素材、打造基地、开展创作、汇编成书以及活动统筹协调等具体工作。办公室设在市文明办,由市文明办主任兼任。

  三、实施阶段

  (一)宣传发动,收集提炼(2017年6月—10月)

  1.下发活动通知,广泛发动党员干部、职工群众和全市中小学生参与家风家训提炼征集工作。

  2.汇总征集情况,组织专家学者及社会科学工作者进行研讨论证,初选出简阳市好家风好家训。

  3.设置网络投票系统,广泛发动市民和网民参与评选活动,点赞自己满意的好家风好家训。

  4.经组委会审定后,提炼出具有代表性和典型性的简阳市好家风好家训,报市文明委审定。

  (二)深入挖掘,深度创作(2017年11月—2018年6月)

  1.组织市摄协、市作协等优秀工作者深入基层,开展“好家风好家训”素材收集,捕捉“好家风好家训”家庭的生活片段和精彩瞬间,撰写“好家风好家训”蕴含生活哲理的真情故事。

  2.在报纸、电视、网络等新闻媒体上开设专栏,对“好家风好家训”优秀故事和摄影作品进行深度报道。

  3.开展“好家风好家训—我书、我画、我摄影”等主题创作活动,发动全市人民参与创作,在创作中汲取家风家训经典精髓,启迪思想、塑造心灵。

  (三)汇编成书,宣讲传诵(2018年7月,以后长期坚持)

  1.由市委宣传部牵头,选取摄影作品和富有家庭文化的故事汇编成书,免费发放至市民,引导全市家庭传承好家风,形成好家教。

  2.由市文明办牵头,开展“好家风好家训”进机关、进社区、进农村、进企业宣讲活动,弘扬传统美德。

  3.按照要求,选送优秀“好家风好家训”参加省市评选,扩大简阳知名度、美誉度。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各乡镇(街道)、市级各部门要提高认识,把家风家训提炼培育作为全市家庭建设的重要载体,作为构建和睦家庭、和谐社会的有力举措,让广大党员干部、职工群众和中小学生在参与的过程中提升家庭文化、弘扬传统美德,凝聚推动简阳发展正能量。

  (二)精心组织。各乡镇(街道)、市级各部门,特别是行业系统的主管部门要加强组织领导,明确专人负责,采取有效措施,层层抓好落实。要组织开展专题会议、主题创作等多种形式的宣传教育活动,使党员干部、职工群众真正理解家风家训的价值内涵,增强文明家庭创建活力。

  (三)强化宣传。各乡镇(街道)、市级各部门要充分利用网站、微信等载体大力宣传,使广大党员干部、职工群众充分认识到做好家风家训提炼培育工作的重要意义,积极参与到提炼培育工作当中。市广播电视台要做好宣传动员工作,对家风家训的提炼过程进行跟踪报道,营造良好舆论氛围,发动市民积极参与。

简阳市精神文明建设委员会

2017年6月29日

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接