中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 图片新闻

简阳养马120余位村民被困 3艘冲锋舟往返数十趟营救

发表时间:2018-07-12 | 来源:华西都市报

肋部骨折太婆坐在椅子上被抬出。

  刚刚将一名肋部骨折的老人抬出洪水,转移到安全地带后,救援人员准备返回继续救援时,却发现洪水陡涨,又淹没了更多的玉米地。而此时,村子里尚有120多位村民没有转移。

  夜幕降临,成都、简阳两地消防出动冲锋舟救人!

  7月11日上午,接到每秒超过8000立方米的洪峰将过境的消息,持续时间约4小时,简阳市随即发布了红色汛情预警(I级),同时组织人员对沱江沿线10余个乡镇的群众进行转移。对简阳市养马镇田家坝村被困的120余位村民,简阳消防派出冲锋舟进行转移,截至当晚10点过,仍还剩46人等待转移。

  椅子当成担架 肋部骨折太婆安全获救 

  从11日上午开始,一直到下午4时,简阳市养马镇田家坝村1组、2组和12组沱江沿岸的村民都在紧急转移。养马镇政府派出多组工作人员负责转移,“4点过,水已经淹到大腿了。”养马镇政府一名工作人员介绍,转移过程中,他们发现救援通道上送来了一位太婆,躺在一辆车上。“抢险通道是一座桥,桥下水齐大腿,家人把老人送到这里后,便无法转移了。”

  6名政府工作人员蹚水过去后得知,老人肋部骨折,既不能背着上岸,也不能抱上岸。大伙正着急时,突然发现附近有一把椅子,救援人员灵机一动,把老人抬上椅子坐好,然后6个人抬着椅子,从没过大腿的洪水中慢慢向安全地带转移。

  老人被抬至安全地带后,6名工作人员准备再次返回组织转移时,却发现水位突然上升,“下水走了几步,已经齐腰深了。”救援人员说,再往前走十分危险,不适合蹚水转移,于是赶紧让对岸的村民留在救援通道上,等待转移。

  养马镇政府工作人员介绍,当天他们对该镇3个村800多人进行了转移,下午洪水陡涨,仍有120多名村民被困,暂时转移至防洪高台上。

  转移“孤岛”村民 3艘冲锋舟往返数十趟 

  11日晚9时许,养马镇镇长陈直介绍,已经有3艘冲锋舟抵达田家坝村展开救援。其中,成都市消防支队2艘,简阳公安1艘。

  晚上8点左右,成都市消防支队的10多名消防官兵带着第一艘冲锋舟进入救援现场展开救援。在救援浅水区域,消防战士跳进齐腰深的洪水中,用手推着冲锋舟前进。

  “洪水突然来袭,现场120多人被困。”陈直说,到晚上10点20分左右,经过3艘冲锋舟往返数十趟救援,已经有68人被救出,整个救援行动预计将在2个小时左右结束。

  据了解,部分被转移出来的村民被安置在新、旧村办公室,与此同时,养马田家小学的教室也被腾空出来当作临时安置点。“水、食物、被子等物资都到位了。”陈直说,这些安置点内,将有专人进行巡逻和值班,被转移出来的村民可以在安置点内安心地过夜。

  运沙船帮忙 江心岛转移出232人 

  华西都市报-封面新闻记者了解到,简阳发布汛情红色预警同时,组织人员对沱江沿线10余个乡镇群众进行转移。

  壮溪乡光华村大中坝、小中坝两个地方,处于沱江河中心,是沱江中间的岛屿,接到预警后,壮溪乡政府组织对岛上村民进行转移,包括学生在内,岛上共有232人。

  “转移时,洪水已经漫上岛。”壮溪乡相关负责人介绍,岛上村民需要紧急转移,缺乏大型船只,最终通过附近运沙船对村民进行转移。截至下午4点17分,大中坝转移出100人,小中坝转移出132人。全乡共转移298人,排查隐患点41处。

  11日下午,简阳市平息乡安庆村突发险情,河道被断树堵塞,平息乡党委立即组织防汛应急人员第一时间赶往险情现场,对河道进行清理。抢险人员用绳索拴住堵塞物,与其展开“拔河”,最终将堵塞物清理,疏通河道。

  预计洪峰12日凌晨过境简阳资阳。

  华西都市报-封面新闻记者田雪皎见习记者肖洋

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接