中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

从“社区之变”到“城市之治” 简阳唱响城市“美好”之声

发表时间:2019-12-29 | 来源:简阳文明网

简阳大美城市画卷。

  “一轮巴蜀月,悠然落梦边,万顷桃花碧海,隐约漫窗沿……”一曲《简阳》,唱出了简阳的大美城市画卷,也唱出了市民的美好生活状态。

  美好生活的背后,是简阳市深入推进社区发展治理成效使然。没有社区发展治理的高质量,就没有城市品质的大提升;没有社区发展治理的高效率,就没有城市发展的大跨越;没有社区发展治理的高精细,就没有群众生活的大满足。

  12月初召开的省委十一届六次全会聚焦城乡基层治理,对推进全省城乡基层治理制度创新和能力建设作出重要部署,为提升全省各地治理能力现代化水平提供了重要遵循。

  作为全省“一干”连“多支”的重要节点、“四向拓展、全域开放”的重要支点和成都东进战略的主阵地、主战场,如今的简阳正迎来千年一变,将成为人流、物流、资金流、信息流大量涌入的世界级黄金口岸,既面临城市发展的历史机遇,又面临基层治理的全新难题。

  唱响城市“美好”之声,是简阳“解题”的新思路。近年来,简阳市认真贯彻落实省委和成都市委关于基层治理系列决策部署,将城市治理的宏观战略落实到微观单元,从城市的细胞“社区”入手,积极探索城市治理新机制、新路径,初步实现了社区发展治理理念深入人心、制度机制日趋完善、实践探索推陈出新,“简阳之治”的成效正因“社区之变”而日益凸显。

木质书屋“书香居”。

  党建引领回应民生

  解决治理难题促进社区发展

  卫生环境差、管理混乱无序、违章搭建现象突出,小区居民日常生活面临多重矛盾,简城街道金水街社区以党建为引领,充分发动群众参与,把困扰奥盾大院多年的治理问题解决了。

  “改不改群众说了算,怎么改群众说了算。”

  金水街社区党支部采取 广泛动员、顺应民意、严格实施的步骤,对小区地面、安防、管线、垃圾收集点及自行车棚等设施设备进行了改造,新建木质书屋“书香居”,并将历史文化融入院墙美化中。

  改造后,奥盾大院由原来的“三无院落”变为了有组织、有门卫、有物业管理的规范院落,由原来的脏、乱、差变为了如今的整洁、干净、有序。

  自2017年9月启动改造,到如今两年多过去了,奥盾大院早已成为社区居民生活的美好家园。

整治后的奥盾大院整洁、干净、有序。

  “院落改造好了,环境美了,管理有序了,让我们生活得更加舒心、安心。”社区居民真实感受到的“社区之变”,离不开基层党组织的引领,也离不开广大群众的参与。

  2019年以来,简阳市充分整合基层党组织资源,发挥基层党组织“龙头”作用和“战斗堡垒”作用,着力加强基层党组织资源整合能力,全面强化组织纽带和利益联结,大力推动乡镇(街道)社区党组织与驻社区单位互联互动,切实开展“家事共商、家园共建、家风共树”行动,了解群众需求,听取群众建议,将群众的问题和需求作为工作的方向,切实解决群众关心的问题,形成了“共建共治共享”的社区氛围。

  同时,围绕“三去一改”优化提升和亲民化改造党群服务中心,通过拓展各类服务功能,着力梳理社区政务服务事项、优化服务流程。

  简阳市委社治委有关负责人表示:“省委十一届六次全会在基层治理方面要求‘以党的建设为引领,以群众需求为导向,以深化改革为动力’,也正是我市推动城乡社区发展治理的生动实践。”

简阳社区党群服务中心进行了亲民化改造。

  社会参与多元治理

  做“活”社区发展治理这篇文章

  以治理为发展创造良好环境,以发展为治理提供动力支撑。问题是靠什么发展?如何可持续?

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”射洪坝街道蜀阳社区紧紧围绕社区“治理”与“发展”做文章,以社区党委为主导,积极搭建创新平台,引入社会组织共同参与社区发展治理,不断满足群众对美好生活的向往,已成为社区“活”起来的生动写照。

  蜀阳社区成立于2004年10月,由原简阳糖厂改制而来,社区居民多为原简阳糖厂职工。糖厂改制的历史遗留问题,居民身份转变带来的不适应问题,多种问题在蜀阳社区交织,成为横在推进社区发展治理之路上的“拦路虎”。

简阳市“公益一条街”。

  2018年11月,简阳市首个“公益一条街”在蜀阳社区正式开街。“公益一条街”通过对社区党群服务中心进行亲民化改造,引进社会公益组织,向群众提供居家养老、医疗救助、心理辅导、技能培训等公共服务,让蜀阳社区的发展治理有了新的机制、平台和温度,“拦路虎”成了“助推剂”,社区群众的获得感、幸福感和满意度显著提升。

  简阳市着力完善“多元参与、共同治理、共促发展”的城乡社区发展治理体系,大力培育发展社区组织,积极筹备社区基金会,不断壮大志愿服务队伍,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,持续扩大社会参与面。蜀阳社区的发展治理成效,是全市推动社会参与,努力形成多元治理体系的一个缩影。

  “社区之变”是“城市之治”的基础和根本。简阳市将认真贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,紧紧围绕推进城市治理体系和治理能力现代化,聚焦社区这个城市治理的基本单元和离群众最近的微观细胞,以人民为中心推进社区发展治理工作,进一步凝聚起推动城市转型跃升的广泛共识,努力探索形成从“社区之变”到“城市之治”的简阳样本。(简阳发布 范宇)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接