中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦简阳

维护沱江水生态质量 提升城市整体形象

发表时间:2020-05-28 | 来源:简阳市融媒体中心

  为增强沱江干流治理保护、维护沱江水生态质量、提升城市整体形象,近日,简阳市以河长制工作为抓手,以河湖“清四乱”为导向,在沱江(简阳城区段)开展了清除非法占用河滩地种植农作物专项行动。

  行动开始前,简阳市组织镇(街道)、村(社区)干部和网格员对种植情况进行了细致摸排,确保工作开展平稳有序、取得实效。在全面掌握情况后,由市河长办牵头,协同市公安局、市水务局、市综合行政执法局及辖区街道联合发布《关于清除占用城区国有滩地进行种植作物的通告》,并在沿江醒目位置进行张贴。

  同时,安排人员进行巡回宣传,广泛告知毁绿种植的危害,要求非法占用沱江河道滩地种植蔬菜的市民,于5月10日前自行清除,对逾期未清除的菜地,将予以统一清理。通过广泛宣传,活动得到了群众的理解与支持。

  随后,简阳市组织100余人的行动队伍,正式拉开了简州大桥至雄州大桥违规种植统一整治专项行动的帷幕,对河道两侧约3.4公里130余亩的河滩地进行了拉网式清理,打捞和清理各类垃圾10余吨。

  “简阳市充分整合市、镇(街道)、村(社区)各级力量,找准问题,精准施策,圆满完成治理目标,畅通了行洪通道,切实保障了行洪安全,进一步推进了河湖‘清四乱’工作,净化了沿江环境,拓宽了‘双创’范畴,为我市提高工作效率,切实践行绿色公园城市发展理念提供了宝贵经验。”市河长办有关负责人表示,接下来还将继续深入贯彻落实河长制工作,加大监管及宣传力度,不断转变沿河群众传统思想观念。同时进一步健全管护机制,对影响防汛安全和破坏河湖水生态问题“发现一处、整治一处”,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标,为建设“城山相映、人水共生”的活力文明城市不断奋斗。(李敏记者江希)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接