中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦简阳

简阳:确保农民工返岗有“出路”

发表时间:2020-03-19 | 来源:四川新闻网

  3月17日,记者从简阳市委宣传部获悉,为统筹做好疫情防控和经济社会发展,做好简阳市农民工安全外出务工工作,简阳市人力资源和社会保障局(以下简称简阳市人社局)聚焦农民工外出务工服务保障,深入开展农民工摸排走访、务工用工需求调查、重点企业用工保障等系列工作。

  掌握“三个底数”保障就业有“门路”

  简阳市人社局认真开展返乡农民工特别是湖北返乡的简阳籍农民工疫情统计和信息报送工作,排查简阳市外出务工人员25.56万人,掌握农民工返乡底数。同时,发动镇(街道)广泛征集农民工就业和出行意愿,重点收集省外返乡农民工外出就业意愿,掌握返乡农民工外出就业意愿底数。现已收集9400余名农民工的求职意愿,建立台账、分类归集,实施动态跟踪服务。为掌握企业用工需求底数,简阳市人社局设立重点企业用工服务专员,主动对接行业主管部门和三大产业功能区(园区),收集简阳市162家企业岗位需求信息8587个。加强区域劳务协作,收集周边区(市)县133家企业岗位需求信息3307个,联系省外30家企业收集岗位需求信息3100余个,为企业复工复产和农民工有序务工返岗提供针对性的指导服务。

  开展“四项服务” 保障返岗有“出路”

  开展网上“春风行动”服务,通过简阳人才网、简阳就业创业微信公众号以及基层就业和社会保障公共服务平台动态发布用工信息,通过手机短信向有求职意愿的9400余名农民工“点对点”精准推送招聘信息。联合简阳招聘网推出“春风行动网络招聘会”,接受求职者线上投递简历6500余人次,发出短信面试通知7000余条,达成就业意向1600余人。其中,规模以上企业达成就业意向1200余人。开展线下职业介绍服务,对一些文化程度偏低、不能通过网上招聘实现就业的农村劳动力,简阳市人社局组织5家经营性人力资源机构,由市就业服务中心带队,分片区全覆盖服务28个镇(街道),专人专班送岗上门,张贴招工海报1500张,开展职介服务2300余人次,达成就业意向900余人。开展行前免费健康服务,简阳市人社局加强与市卫健局工作对接,指导镇(街道)对有外出务工需求的农民工进行报名登记,根据人员出行时间,分批次分时段进行健康检查,现已完成免费健康服务62707人。开展途中安全护航服务,积极协调市交通局“点对点”“一站式”送农民工返岗返程,做到统一收集信息、统一健康服务、统一运输组织,组织专列4班次59人,专车4班次92人。

  抓实“三个稳定” 保障复工有“活路”

  广泛宣传,稳定企业信心。简阳市人社局印制中小微企业一次性吸纳就业补贴、医疗防疫物资生产企业扩产能一次性吸纳就业补贴、援企稳岗就业补贴及重点工业企业职业介绍服务补助等办事指南和政策解读,通过“联、帮、挂”活动送至简阳市规模以上企业。

  落实减负政策,稳定就业岗位。全面执行养老、失业和工伤保险费延期6个月缴纳政策,惠及全市1200余家参保企业,预计每月为参保企业提供5000余万元的周转资金。此外,养老保险单位缴费继续执行16%的费率,缴费基数下限过渡比例仍执行50%,全年为企业减负900余万元。迅速落实2月—4月大型企业减半征收养老、失业和工伤保险单位缴费,2月—6月中小微企业免征养老、失业和工伤保险单位缴费政策,预计为企业减负1.1亿元。

  援企稳岗,稳定就业预期。简阳市人社局收集30户企业2000余人线上培训和岗前培训意向,组织开展“互联网+”职业技能培训,完成27户企业37个班次1476人的线上职业培训补贴备案,申报培训补贴资金219.2万元。发放160户企业失业保险稳岗补贴110.6万元,发放9237人的失业保险金1219.9万元,代缴9122人的基本医疗保险费373.2万元,发放10392人的1月临时价格补贴145.5万元。(周先勇 李柯雨 记者 张宇)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接