中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦简阳

简阳市:政策服务送到家 困难问题解决好

发表时间:2020-03-19 | 来源:中国网

  受疫情防控影响,不少企业一度短暂按下“暂停键”,进入“冬眠”模式,正常生产经营秩序面临巨大挑战。伴随着疫情防控形势持续向好,按下复工复产、稳产满产“快进键”的企业该如何面对现实困难和挑战,成都简阳市委、市政府又该如何帮助企业化危为机?

  当前,成都简阳市正集中开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,成立15个企业联络专班扎根企业一线,8个问题会诊专班分类研究施策,确保为企业政策服务送到家、困难问题解决好,切实帮助企业纾危解困、渡过难关,最大限度降低疫情对经济社会发展和企业生产经营的影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  送政策、送服务 15个企业联络专班深入一线靠前服务

  制定印发了《有效应对疫情稳定经济运行支持服务业中小企业发展资金补贴申报指南》,提升了服务业企业稳产满产、加快发展信心;就走访了解到的企业复工后用工短缺、资金紧张、物资运输等困难问题,形成问题台账,逐一进行销账解决……商务类企业项目联络专班落实“一企一专员”,细化了分工方案,68名联络员深入47家限额以上商贸流通企业和21家规模以上服务业企业,蹲点为企业送政策、送服务、解难题。

  这是全市15个企业联络专班深入企业一线送政策、送服务的一个缩影。城建类企业项目联络专班选派48名联络员靠前服务企业,采取“督、导、问、研”的方式“一对一服务”,建立问题台账,分类分级研究、动态化管理;工业类企业项目联络专班牵头制定支持中小企业发展16条政策措施,编制工业和信息化类项目申报指南,向企业印发4000册惠企政策措施汇编,帮助企业申报银行融资、稳岗补贴、财政资金……

  对如何继续深化专项行动,15个企业联络专班也针对各领域实际情况给出科学指引。农业类项目联络专班将持续优化各项支持政策、完善配套实施办法、加强宣传解读和操作辅导,使农业企业早知晓、早熟悉、早享受;工业类企业项目联络专班将接通断点畅通堵点,帮助企业尽快回复上下游产业链,推动企业早日稳产满产,增强市场竞争力……作为当前各项工作的重中之重,15个企业联络专班将继续实打实、心贴心、面对面地为企业送政策、送服务、解难题,全力支持企业由复工复产转向稳产满产。

  帮企业、解难题  8个问题会诊专班为企业“把脉开方”

  共收集到鸿铭印务、慈泓包装等21家企业反馈的涉及防疫物资供应问题21个,主要涉及口罩储备量、增加测温枪、兑现企业防疫体系建设优惠政策等3个方面。防疫物资供应问题会诊专班,针对3个方面21个问题进行及时会诊研究,通过统筹调拨、统一购买、向上争取、共享渠道等多种方式,帮助企业解决口罩70.4万只,测温枪19只,消毒剂50瓶,消毒酒精105公斤,双氧水100公斤,84消毒液60公斤……

  简阳市通过成立8个问题会诊专班,着力构建高效的问题归集办理机制,切实做到小问题及时解决、重大问题及时回应、共性问题及时研究,持续提高制度供给的速度、力度、精度。

  速度、力度、精度,是检验8个问题会诊专班工作成效的三个维度。信贷融资问题会诊专班,全覆盖对接转办的42户企业,收集融资需求6.65亿元,已为3户企业发放新增贷款3700万元,1户企业新增授信100万元,1户企业续贷490万元,2户企业合计2500万元贷款已经入审批流程;企业用工服务问题会诊专班,帮助唯品会等19户企业基本解决用工短缺问题,协助181户企业发布用工信息8662条,网络点击26.5万次,推动国光农化、海大集团等规模以上企业达成就业意向2900余人……

  一项项实实在在的举措是帮企业的具体行动,一个个来之不易的数据是解难题的生动反映。全市各级各部门将继续以解决企业困难和问题的速度、力度、精度作为工作成效的检验标准,切实帮助企业复工复产、稳产满产、纾危解困,坚定企业发展信心,加快恢复经济社会秩序。(范宇)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接