中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦简阳

知名电商集聚抢滩 成都简阳剑指千亿级电商生态产业园区

发表时间:2018-11-07 | 来源:央广网

  今年1–8月,成都简阳西部电子商务集聚发展区实现营业收入约135亿元,税收总额2.5亿元,解决就业约8500人次……这样一组数据的背后,是简阳以唯品会等龙头电商企业为引领,聚焦集群成链、功能配套、产城融合,狠抓产业功能区建设,着力打造现代服务业产业生态圈的战略谋划与发展成果。

  改革开放40年,简阳从传统农业大县出发,电子商务发展从零开始,实现了从无到有、从有到优的集聚发展历程。2017年,简阳?西部电子商务集聚发展区实现营业收入175亿元。作为成都66个产业功能区之一,该园区区正努力朝着建成千亿级产业生态功能区的目标迈进。

  电商集聚发展 剑指千亿级电商园区 

  成都区位,简阳成本。简阳独特的区位、交通优势和高效、便捷的政务服务环境,让入驻短短数年的唯品会尝到了发展的甜头。

  目前,简阳?西部电子商务集聚发展区已签约入驻项目13个,总占地约7906亩,总投资约238亿元,唯品会、大华、e家天下、亿联等项目已部分建成运营,其余项目正加快建设。

  “对于园区总体规划和产业规划,我们按照推动电子商务、现代物流等生产性服务业提档升级的要求,围绕成都产业功能区及园区建设的战略布局和市委、市政府打造‘千亿园区、物商之都、产业新城’的思路,由麦肯锡公司等专业团队高水平编制,已研究制定《航空物流电子商务产业生态圈建设方案》。”简阳市商务局有关负责人透露。

  记者了解到,作为成都“东进”战略区域唯一以电子商务为主导产业的园区,集聚区总体规划15.8平方公里,定位为国家级电商物流新枢纽,以“电子商务、航空物流、智慧商贸”为主导产业,将依托成都天府国际机场优势,以新电商经济为格局,大力发展跨境电商、垂直电商、农业电商、B2B电商以及线下电商化5大特色平台,并以航空物流为特色,着重“供应链管理、仓储物流”布局,并以“运营、营销、IT”服务为支撑,形成覆盖全价值链的特色赋能生态圈。

  “我们出台了产业发展导则、集聚区招商引资政策,编辑了园区招商引资手册。”简阳市商务局有关负责人坦言,这几年来,加入电子商务行列的简阳本土企业和外地来简阳投资的企业显著增多,电子商务的销售收入也呈现出快速增长趋势。

  据了解,目前,简阳以唯品会为龙头的电商企业达280余户,建成县级电子商务公共服务中心1个,乡镇电商服务站100个和村级电商服务点300个;同时,全市集聚了各类物流企业150户,其中四川川橡天发物流和德盛物流均升级为国家AAA级物流企业。

  四川省现代服务业集聚区、四川省电子商务示范区……一项项荣誉浓缩着简阳?西部电子商务集聚发展区的发展成绩。高起点的规划与高质量的发展,不仅成功以唯品会龙头的电商企业形成集聚效应,实现了大批企业的进驻与运营,也极大地完善了简阳电商发展体系,为千亿级电商物流园区的崛起打下了坚实的基础。

  构建“3+2+1”服务体系 为农村电商插上“e”翅膀 

  “村级电商服务点麻雀虽小,却五脏俱全,不仅提供日常消费品采购、农特产品进城、金融普惠、信息查询、网上缴费等服务,还为村民代发代收快递、代购车票等,真正做到了让村民在家门口就可以享受到便利快捷的服务。”简阳市平泉镇荷桥村党支部书记钟永翔表示,村级电商服务点的建立,的的确确为村民购买日常用品或出售农特产品提供了极大的便利。

  该市平窝乡古佛庵村村民樊均德,在自身脱贫后,成为了村级电商服务点的合伙人。目前,他一方面通过把村民的土鸡蛋收集起来交给公司统一对外销售,另一方面以为村民提供米、油、酒等日常生活用品等方式,每月已有2000多元的稳定收入。更令他感到高兴的是,“通过在网上做宣传,我们已经同简阳城区里一家商家达成合作,我们种植的枸杞芽,通过初加工成枸杞芽茶,产品全部由这家商家收购。”

  随着电子商务进农村的不断深入,除了平窝乡古佛庵村的枸杞芽,还有金马镇翻身村的草莓、飞龙乡龙王村的胡萝卜等约10个农特产品通过电商平台“远走他乡”。

  “能够取得这样的成绩,与我市将农村电子商务作为实施乡村振兴战略的关键之举、提升农村流通现代化水平的应时之需、解决‘三农’问题和脱贫攻坚的根本之策密切相关。”简阳市商务局有关负责人表示,该市以国家级电子商务进农村综合示范项目试点改革为契机,积极探索“农村+互联网”模式,不断完善“县、乡、村”3级农村电商应用服务体系、运转机制、配送网络,促进城乡要素流通更自由、线上线下交易更便捷、服务资源配套更集成。

  “同时,筑牢‘投入+产出’双向保障体系,构建农村电商发展工作运转机制。”该负责人同时表示,一方面构建“政府主导、社会参与”的多元投入机制,一方面畅通“线上+线下”的优质农产品输出渠道。

  电商进农村,打通农村物流“最后一公里”,尤为关键。“我们依托本地物流行业龙头企业德盛物流现有的农村物流配送体系,充分整合四通一达、百世汇通等11家快递物流企业的乡镇网点资源,搭建起‘行业互通、资源共享、互利共赢’的农村物流配送平台。”该负责人表示,这样有效弥补了第三方物流站点“小、少、散”的不足,切实缩短了商品在途中的时间,减少了商品周转费用及损失,降低了物流运作成本,提高了行业资源利用效率。

  “我们通过整合形成的农村物流配送新体系,全面解决了简阳农村的物流配送问题,并且在时效上,从过去的超过48小时,提速到48小时,又提速到36小时,现在已经提速到了24小时以内。”德盛物流负责人陈贵形象地说,“客户今天下午下单,我们就能保证明天上午12点之前货品送到客户手里。”

  通过构建“3+2+1”服务体系,农村电商插上了腾飞的“e”翅膀。“2017年,简阳本地电商物流产业产值达4.5亿元,其中农村电商物流占比提升近10个百分点。”简阳市商务局有关负责人表示,农村电商取得的长足、高效发展,为进一步推动农业升级、农村发展、农民增收,以及推动深入实施乡村振兴战略起到了不可或缺的作用。(记者 贾宜超 通讯员 李明铭 范宇)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接