中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦简阳

“公益一条街”引领社区服务提档升级

发表时间:2018-11-02 | 来源:华西都市报

专访简阳市委社治委常务副主任毛章奇

吴斌(左一)、毛章奇(左二)一行指导社区工作。

简阳市首个“公益一条街”。

   立足“五个转变”、开展“五大行动”、强化“五大体系”……成都市城乡社区发展治理大会召开一年来,简阳市持续推进城乡社区发展治理工作不断深化,充分调动社会各界力量参与城乡社区发展治理工作,着力建设高品质幸福美丽和谐宜居生活城市,初步实现了“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标。

  日前,记者就城乡社区发展治理相关话题采访了简阳市委社治委常务副主任毛章奇。

  提档升级 完善社区服务体系

   10月26日上午,简阳市委常委、组织部部长、社治委主任吴斌,社治委常务副主任毛章奇一行到刚完成亲民化改造的蜀阳社区党群服务中心指导工作。蜀阳社区成立于2004年10月(原简阳糖厂改制形成),面积约1.5平方千米,现有居民5352户,15145人。蜀阳社区现有社区党委1个,下辖4个党支部和1个社会组织联合党支部,党员210人,其中流动党员35人。社区着力建设15分钟社区生活服务圈,目前配套有图书室、党群活动室、优抚之家、青少年服务中心、志愿者服务中心、京东小店等便民服务。

  值得一提的是,新建成的简阳市首个“公益一条街”,主要向群众提供养老、医疗救助、“430”学校、技能培训、就业创业、心理咨询辅导、环保生活教育等公共服务,并打造有糖厂文化博物馆,既注重创新创造又留住文脉。同时,以“四季花海”为主题,整体打造蜀阳社区外部解放路,全面推进街面美化、绿化,建设“社区绿道”,提升周边城市环境和功能服务体系。

  蜀阳社区的提档升级,正是简阳市大力推进社区发展治理工作的一个缩影。

  破解难题 以居民需求为导向

   据了解,一年来,简阳市委社治委在全市70个社区和37个重点村开展走访调研。印发调查问卷36000余份,入户走访27000余户,召开意见征求会(坝坝会)65场次,收集民生需求、群众建议意见1831条。在老旧院落改造、城中村改造、背街小巷整治、特色街区创建等21个重点项目中,充分采纳吸收。

  “在城乡社区发展治理中,简阳市自下而上以广大居民需求为出发点,着力破除停车难和居家养老难等问题,不断实现社治工作由自主评价到以‘城市变化和居民幸福感、获得感’为重点的社会评价的方式转变。”毛章奇说道。

  在着力解决高品质公共服务产品均衡保障难问题上,简阳在滨江路、政府街新建在建地下停车场2个,停车位1714个。拆除城南市场违章建筑2万余平方米,大规模增加开敞空间。

  在提升社区养老服务方面,简阳推进党群服务中心老年人关爱中心建设。依托社会服务机构,完善社区托老中心硬件软件建设,提升养老设施覆盖率,城市社区、农村社区养老设施覆盖率分别达98.5%和30%。

  此外,简阳还坚持群众主体,组织开展多形式社区活动,营造和谐社区氛围。全覆盖在村(社)共开展关爱慰问、志愿服务、社区环境改善、天府市民云APP进社区等93类,2200余场次社区活动,极大拉近了与群众之间的距离,营造出了良好的社区氛围。

  “群众的需求,既是出发点又是落脚点。”毛章奇说。

  推进治理 与全市发展同频共振

   “我们坚定不移转理念、转职能、转方式、转机制、转形态,推动简阳城乡社区发展治理工作与全市同频共振。”毛章奇强调道。

  一年来,简阳市充分发挥领导小组会、联席会、专题会统筹作用,完善“1+6+N”系列配套政策文件,借专家智囊之智,社会企业、社会组织之力,激活人、财、物等资源,高效地对社区发展进行统筹规划、谋篇布局。

  简阳市认真落实城乡社区党群服务中心亲民化改造要求,扎实开展“三清理”活动,社区政务服务事项由127项消减为50项;合理规划社区阵地空间布局,切实把城乡社区党群服务中心打造成居民“易进入、可参与、能共享”的邻里中心和温馨家园;大力孵化社会组织、引进公益项目,进一步培育发展志愿者队伍,拓展社区公共服务、便民服务、志愿服务功能,孵化志愿者服务队880支,发展志愿者12.5万名。

  (记者董峰 简阳市委社治委供图)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接