中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦简阳

简阳市完成脱贫攻坚“三步走”战略首要目标 交出合格答卷

发表时间:2018-07-10 | 来源:成都日报

在我省脱贫攻坚2017“年度考”中考出“好”成绩


石盘镇方家林村黄花基地

  “隔着龙泉山,风景两重天”。这是简阳当地百姓过去流传的一个形象说法,意思是龙泉山东边跟西边两个区域发展差距较大。作为我市唯一有脱贫任务的县市,简阳市共有省定贫困村116个、建档立卡贫困人口25336户76813人。

  日前,四川2017年度脱贫攻坚“1+3”考核结果出炉。全省160个有扶贫任务的县(市、区)中,脱贫成效考核综合评价好的共有31个。简阳市成为全省脱贫成效考核综合评价好的31个县(市、区)之一。

  如何考出好成绩?把脱贫攻坚作为第一政治任务和最大民生工程,紧紧围绕“三步走”目标,按照“六个精准”“五个一批”工作要求,认真对照贫困村、贫困人口退出“一低五有”“一超六有”标准,简阳举全市之力、用非常之策、尽非常之责,奋力推进脱贫攻坚各项工作。2017年,简阳市85个贫困村成功摘帽、29878名贫困人口实现脱贫,顺利进入三年巩固提升阶段。

  青山依旧,两边的差距正在逐渐消弭。面对打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的艰巨任务,简阳市圆满完成脱贫攻坚“三步走”战略的首要目标,交出了一份合格答卷。

  山的东面,奔小康的脚步并未停止。“‘坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫’是十九大提出的庄严承诺。”简阳市委相关负责人表示,将按照成都市委提出的“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康”的目标,在实现贫困人口全部脱贫的基础上,全力推进脱贫攻坚巩固提升工作,建立稳定脱贫的长效机制,增强贫困村“造血”功能和贫困户致富能力,以决战决胜的信心和行动打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚走在全省前列,成为西部示范市,确保到2020年与成都市同步高标准全面建成小康社会。

  举全市之力高位推动

  形成脱贫攻坚强大合力

  6月26日,成都市召开2018年度全市贫困村驻村工作队选派动员部署会。此次成都市共选派驻村干部348名,在6月底前分赴成都高新区和简阳市,开展驻村帮扶工作。

  俗话说,村看村,户看户,群众看干部。驻村帮扶干部的选拔,直接关系到精准扶贫的政策、方针在基层的落实,关系到贫困群众的实际脱贫效果。在此次成都市级机关选派的干部中,本科学历以上的占91.4%,45岁以下的占90.62%,主体为选调生、递进培养等各类优秀年轻干部。

  集全域之力汇聚资源,以前所未有的力度强势助推脱贫攻坚。成都市委、市政府始终将简阳市作为脱贫攻坚主战场,高位谋划全市脱贫攻坚。市第十三次党代会安排部署全市脱贫攻坚工作,出台了《关于加快推进简阳市脱贫攻坚的实施意见》和《关于坚定不移打赢脱贫攻坚战的实施意见》,确定了“三步走”战略。

  实现“三步走”目标,简阳市始终把脱贫攻坚作为压倒性的政治任务,提高政治站位,把准大成都区域优势,乘势发力,出台了《关于创新机制集中力量坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》等12个指导性文件,并精细谋划精准布局。

  建强组织机构。成立了由市委书记、市长任组长,有关市级领导任副组长、相关部门主要负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,建立健全“脱贫攻坚领导小组+脱贫攻坚领导小组办公室+扶贫和移民工作办公室”的脱贫攻坚领导指挥机制;创新机制、集中攻坚,建立“乡镇(街道)+八个扶贫专项工作组+帮扶力量+社会服务”的脱贫攻坚工作推进机制;整合成都市13个区县、成都市级129个部门、简阳市级101个部门的帮扶力量以及第三方评估机构,以前所未有的力度将简阳拉上脱贫的“快车道”。

  落实资金保障。2017年整合各类资金20余亿元支持脱贫攻坚工作。其中,全市整合财政专项资金2.98亿元,筹集8158万元建立“四项基金”,成都市区县帮扶资金2.2亿元,投入脱贫攻坚,扶贫道路资金7.3亿元,住房安全保障资金5.57亿元,党群服务中心建设资金1亿元等帮扶资金,用于产业发展、基础设施建设、精准到户、公共服务和资产收益及贫困户基本保障。同时,制定出台《扶贫资金及项目管理实施细则》《贫困村产业扶持基金管理办法》等8项规章制度,开展扶贫资金使用专项检查。

  突出产业扶贫增强“造血”功能

  打好脱贫攻坚“组合拳”

  放眼望去,漫山遍野的桃树青翠欲滴,为大地织就了一张绿色的毯,星星点点的红色点缀其间,7月初的灵仙乡迎来了收获的季节。

  然而这不是当地老百姓依托桃树的第一笔收入。今年3月,该乡举办了简阳市首届“沱江印象桃缘灵仙”桃花节活动,“沱江金渔桃缘景区”带动特色农业、客货运输、餐饮服务、土特产经销等多业俱兴,共接待省内游客近5万人次,实现旅游综合收入近200万元。

  灵仙乡地处龙泉山以东,分布于沱江两岸,全乡下辖8个行政村,其中省定贫困村3个,建档立卡贫困户360户1058人,2017年该乡贫困户已经全部脱贫摘帽。“我们一直坚持脱贫攻坚与乡村振兴相结合,发展特色产业,3个贫困村全部纳入了产业园区规划建设。”灵仙乡党委书记雷云介绍。金鱼池村全村3000余亩优质水蜜桃林,于2017年6月7日与红旗连锁达成协议,通过红旗连锁线下门店,销售金渔池村水蜜桃和特色农副产品,签约第一年,就完成该村水蜜桃定向销售近10吨。

  灵仙乡的蜕变只是简阳市聚焦重点领域,围绕精准扶贫,打好脱贫攻坚“组合拳”的一个缩影。“我们始终把发展产业作为实现脱贫根本之策,以发展现代绿色都市农业为方向,以推进农业产业现代化为目标,大力实施产业扶贫工程。”简阳市扶贫办相关负责人介绍,通过推广实行“特色小镇+农业园区”“龙头企业+基地+合作社+贫困户”等创新发展模式,目前在建37个园区建成农业产业基地13.2万亩;全市贫困村现成立农民专合社97个、注册家庭农场39家,培育种养大户635户、科技示范户840户;105个贫困村投入产业扶持基金5250万元发展壮大贫困村集体经济,大力消除空壳村,实现村集体经济收入超过省定人均标准。

  改善发展条件,加强基础建设,简阳市建设完成扶贫路638公里,全面实现贫困村村委会、党群服务中心、各社通达水泥路;新建菜粮基地高标准农田9.73万亩,田型调整基本完成,完成土地整治专项扶贫项目5.5万亩,直接受益贫困人口达2.7万人;投资4016.18万元,新增、改造配变电器112台,新立电杆1209基、新建线路296公里,确保贫困户生活用电全覆盖,实现每个贫困村至少有一处互联网覆盖,通讯网络全覆盖等。

  落实政策保障,守住民生底线。全面落实贫困户“两提一兜底三取消”“十免四补”等医疗救助扶持政策,确保建档立卡贫困户参保率100%;全面落实“三免一补”“雨露计划”等贫困家庭学生资助政策,全年安排教育扶贫专项资金5701万元,为4060名贫困学生资助教育扶贫救助基金306万元;实现建档立卡贫困户住房安全鉴定全覆盖,将7375户危房户和无房户全部纳入住房安全保障项目,全面实现贫困户住房安全有保障等。

  迈入高标准扶贫开发

  巩固脱贫成果推进全域农村发展

  “2018年是简阳市完成两年脱贫攻坚任务后全面融入成都市高标准扶贫开发进程的首要之年,也是脱贫攻坚承上启下、全面迈入成效巩固提升的关键之年。”简阳市扶贫办相关负责人表示,将继续按照贫困村“一低五有”、贫困户“一低六有”标准,每年扎实开展“回头看”“回头帮”工作,统筹做好防止返贫和继续攻坚,持续巩固提升脱贫攻坚成效,确保2020年与成都市同步高标准全面建成小康社会。

  全面小康,一个也不能少。简阳市未来将加强非贫困村贫困人口精准扶贫,着力解决非贫困村发展不平衡的问题。坚决贯彻落实中央、省、市关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫相关政策,破解我市非贫困村贫困人口量大面宽、“插花式”分布特征突出难以集中帮扶的难题,同步部署一体推进,聚焦短板精准施策,统筹推进贫困村和非贫困村贫困人口脱贫攻坚工作,在产业扶持、就业扶贫、资金整合等方面持续加大帮扶力度,确保非贫困村贫困人口与全市同步小康。

  如何精准识别?“我们正研究探索建立贫困户跟踪监测体系,组建监测网络,每个村设置一名监测员,对贫困户脱贫后的生产生活状况全程监测,定期收集数据录入数据库,并对可能存在的返贫因素和返贫风险进行系统分析,精细化监控,一经发现立即组织采取措施补齐短板,确保每名贫困户持续稳定脱贫,不断巩固提升脱贫成效。”该负责人介绍。

  迈入高标准扶贫开发阶段,简阳市将持续巩固脱贫成果提升内生动力。除了扎实开展“回头看”“回头帮”,对存在返贫风险的及时补齐短板。简阳市还明确加强产业发展确保持续增收。通过以产业园区为引领,用好产业扶贫项目资金,加快建设“3+43”农业园区。要以特色产业为带动,大力推进“一乡一节”“一乡一品”发展,着力“一三互动”。同时,结合简阳农村基础设施、教育、医疗、卫生、饮水等三年提升计划,持续加强政策扶持和帮扶力度,贫困户医疗、住房、饮水等生产生活条件持续改善,让脱贫成果提质增效。要按照“四个好”要求,激发脱贫群众内生动力。

  “新阶段,我们根据成都市高标准农村扶贫开发工作部署,按照‘一小五差’标准精准摸底排查,将农村年人均可支配收入低于7442元以及产业发展、就业能力、教育医疗、住房条件、资源资产相对较差的相对贫困户纳入帮扶对象,实施高标准扶贫开发推进全域农村发展。”该负责人表示,简阳将坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”政策,一直持续到2020年同步小康。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接