中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设 > 道德讲堂

我的家风家训

发表时间:2017-10-09 | 来源:简阳文明网

  “百善孝为先”,此古训,母亲或许不曾听说过,但是母亲却给出了最美的诠释,也给她的儿孙们做出了最好的垂范,至今绕膝的儿孙们莫不以有如此母亲,祖母为豪。

  一、待人要正直、热情、善良

  打我记事起,母亲在十里八村便是家喻户晓的热心、善良的使者。在村里,乡亲们一遇到什么大凡小事,都会来找母亲拿主意,抑或是这样,他们的心里便如吃了定心丸。母亲这人,无论在何时何地,只要自己能喝点稀饭,都不会忘了分别人一杯羹。从小,母亲就教导我们兄弟三人,做人一定要胸怀坦荡,与人为善。母亲虽然只读过半年书,但其待人之术而非常人所能及。

  二、对老人一定要孝顺

  母亲是一个非常孝顺的女儿和儿媳。在我儿时的记忆里,因这平素家里家外的事儿多,母亲也难得回一趟娘家。每到外公、外婆生日,母亲必会割上一块大肉,外加老年人最爱吃的糖果糕点一类,回去探望她的父母;每到大年三十,母亲总要和父亲在家里吃完午饭后步行到十数里外的娘家,坐上一两个时辰后,又再徒步回来给我们一大家子做上一桌那时看来还算丰盛的年夜饭。在家里,母亲为了老人与孩子们,非常忍嘴,从来都是将好吃的让给老人或是孩子们。外公、外婆尚在我们兄弟三人未成年时便先后辞世,一直在儿子们心目中伟岸的母亲逐渐变得羸弱多病。再后来,我的祖父过世,那一年,母亲显得更加苍老。那时的我,也能读懂母亲心中的苦,四位老人,已然去了三位“子欲孝,而亲不在”,唯独余下祖母高寿尚在,母亲至今仍拖着半截残身,照顾她的饮食起居……

  “百善孝为先”,此古训,母亲或许不曾听说过,但是母亲却给出了最美的诠释,也给她的儿孙们做出了最好的垂范,至今绕膝的儿孙们莫不以有如此母亲,祖母为豪。

  三、勤俭方能持家

  母亲是一个勤俭持家的女人,她从小便教导我们“大家吃鱼,大家补网”,母亲的话直白而有力。在我儿时的记忆里,刚刚土地承包经营责任制那个年代,家家户户都种植种子棉,需要人工授粉。每每暑假至初秋时节,父母总会在棉花授粉的最好时机出现在葱郁的棉花地里。在又热又湿,又密不透风的棉地里作业,加之,父亲是一个慢性子,家里家外的活儿,几乎全都压在了母亲身上,常此以往,母亲落下的一身的病。

  也不记得是哪一年的暑假里,同样是在绵雨天后,母亲的腿痛得不行,从未听到过母亲呻吟的我们,听到了母亲的呻吟。老实本分的父亲,只能找来毛巾用盐水给母亲热敷疼处,我们兄弟三人,只能眼睁睁地望着母亲流泪……

  母亲的腿病也是到了去年,才得到了确诊:以前,在儿孙们的记忆里,他们的母亲,祖母一直是一个风湿关节炎的严重患者。因不忍看到父亲一人在地里劳作,于是准备帮父亲挖几锄,谁曾想,一锄下去,造成母亲脊柱压缩性骨折。也就是在此次检查中,方才发现母亲已经瘸拐多年的右腿,并非风湿所致,而是严重的股骨头坏死所致!

  回想起这么多年来,母亲由于腿患不知度过了多少个不眠之夜!真是,难为了我的母亲。

  四、拥有知识比什么都重要

  母亲虽为一介农村女人,但是她从小就教导我们兄弟三人“知识学进脑袋里,谁也盗不走”,“即便是砸锅卖铁,我也会供你们读书”,这么多年来,母亲的教诲时时萦绕在我的耳畔!就这么一个朴实的教育理念,使得我从一个小山村走出去作了一名教师,兄长们也还不错……以至于今日,我们已为人父母,也时常如此教导我们的儿女。

  家风、家训为何物?其实母亲的言行,就是我们最引以为豪的家风与家训。每每放假,我们总会带着各自的儿女回到乡下母亲家中,看曾经的老宅,看望母亲——他们的祖母,每回一次家,总觉得自己又成熟了起来……我们也总希望,我们的儿女能在他们祖母目光的沐浴下长大,成熟!

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接