中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设 > 道德讲堂

樊家家训

发表时间:2017-10-09 | 来源:简阳文明网

为人子女,理应孝顺。不孝之人,其罪滔天。

父母恩情,终身莫忘。好饭好菜,爹娘先尝。

呼唤应声,诚心诚意。大小事情,禀明再行。

勤俭持家,努力治学。世间技艺,要会一行。

害与利随,祸与福倚。要甜先苦,要逸先劳。

责己要厚,责人要薄。知荣知辱,廉洁自律。

  良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”不错的,国家有国法,学校有校纪,家里有家规,假如被我们都忽略了,那社会岂不就乱套了吗?我们只有在优良的家风的熏陶下,才能出类拔萃。在我们家里面,主要是从以下两个方面来做的:

  一、要有意识的去培育养成。要明白代代相传的不仅是家财和地位,更应该有内涵和精神。把老一辈留下的美好品德和作风接续下来、传递下去,是造福当代、惠及后人的大事,接力棒在手,我自有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。如“为人子女,理应孝顺”,“父母恩情,终身莫忘”等,让孝文化发扬光大。

  二、要创造和谐文明的家庭环境。居家里外,干净、明亮、整洁、有序。有的家庭还很注意家风家教文化,悬挂着激励感人的家训格言,如“勤俭持家,努力治学”、“要甜先苦,要逸先劳”、“祸福相依”等等,让人置身其中,产生良好的心理状态,一种清新雅致的感受油然而生。

  好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到雄州大地。让大家都来关注家庭文明建设,传承传统美德,弘扬正能量。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接