中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

王禾:14年用行动诠释爱与责任的好医生

发表时间:2020-06-24 | 来源:文明雄州

      为充分宣传展示2019年简阳市发生的感人故事,在全市树立可信可亲、可敬可学的城市榜样,讴歌平凡的普通人书写的不平凡人生,彰显不同凡响的简阳风采、简阳力量,激励简阳人民只争朝夕,不负韶华,凝聚全市人民向上向善强大正能量。

    2019年12月以来,简阳市开展了2019“感动简阳”(首届)十大人物评选活动并在日前揭晓。即日起,将陆续推出获评的“十大人物”系列报道。

  

  他是一名64岁的老人,要照顾年过九旬的父亲;

  他是一名医生,每天的工作繁忙而紧张;

  他也是一个丈夫,妻子在网上称为“救命恩人”的人。

  TA是简阳市人民医院烧伤整形科主任医师王禾。

  在简阳市人民医院,提起医生王禾,大家的第一印象都是:没有一个人走路有他快。

  王禾是烧伤整形科的主任医师,每天有许多慕名而来的病人需要他去诊治,家庭遭遇变故后,他工作上没有一点含糊。医院的考勤中,14年来,王禾没有休过一天病事假,不论星期天、节假日,甚至大年三十、初一,只要医院有需要,病人有需要,他一定随叫随到。

  14年来,王禾没有发生过医疗事故,年年出色地完成了自己的工作任务。妻子说,14年来,王禾几乎没有出过远门,多次回绝了医院外出开会参观的机会。连下班后的朋友聚会、同事聚餐他都很少去。 “有一次,我在家里试着站起来时摔倒了,电话不在手边,自己又动弹不得。”妻子李桂华说,她看见一个邻居在窗边,就拼命地喊,可是邻居没有听见,她就这样在地上躺了好几个小时,直到王禾下班回家后才把她扶起来。从这之后,王禾每天一下班就更是迅速赶回家。14年来,王禾放弃了所有的兴趣爱好,他生活变成了简单的两点一线,不是在医院医治病人,就是在家照顾妻子。其实,王禾本人也是一名残疾人,十多年前,因工作劳累过度,造成左眼视网膜脱落,手术失败后造成左眼失明。

  “结婚37年了,感情非常好。”谈及妻子,王禾眼中饱含温情,“妻子为我付出了青春,我要为她负责终生。这是做人的基本准则。” 14年患难与共,妻子李桂华早已深深感动,想着辛苦的丈夫,她经常独自在家流泪。没好意思当面表达,她在网上给自己的丈夫留言:“你是我的救命恩人!”

  14年来,奇迹来得慢了一些,如今妻子李桂华已能自己在家拄拐活动了。“可惜还是不能跨过地砖的接缝,再努力一下,希望70岁的时候能够牵着她在楼下去散步。”王禾说话时,笑呵呵的。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接