中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

19个小时日夜兼程!“时代楷模”其美多吉将10余万件防疫物资运抵武汉

发表时间:2020-02-18 | 来源:四川新闻网

满载救援物资的邮车准备出发

  2月15日9时许,一辆从中国邮政集团有限公司四川省分公司成都邮区中心局出发的载有10余万件口罩、防护服等防疫物资的邮车,经过19个小时日夜兼程后抵达湖北武汉邮区中心局。执行本次邮运任务的驾驶员是曾荣获“时代楷模”“最美奋斗者”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号的其美多吉。

  时间倒回到2月13日晚,其美多吉接到了第二日将出发去湖北武汉运输防疫物资的邮运任务。

  装运防疫物资

  从大年初二第一次电话“请战”去武汉,到2月4日第二次书面“请战” 去武汉,其美多吉将又一次奔赴邮路,这次任务不可谓不重。疫情就是命令,防疫物资早一点送到,湖北抗疫人员的保护罩就又多一层。这天,多吉认认真真为第二天的行程做着准备,想到回来后要隔离很多天,他不放心妻子一个人在成都带孙子,又专门出去为家人采购了食物,而妻子担心夜里温度低,他受过伤的头部伤口会疼,为他准备了一盒止痛片。

其美多吉在出发前仔细检查车辆情况

  2月14日13时,简单的送行仪式结束后,他和成都邮区中心局驾驶员肖文远一起向着武汉出发了。

  18时,邮车进入重庆后,多吉和肖文远商量,再过一个小时,找个服务区吃单位准备的晚饭。此时的重庆已经开始飘小雨,邮车外的温度也比成都冷了不少,多吉说路途比较顺利,但第4次跑武汉的肖文远担心天气会越来越糟,邮车不能按时到达。

  20时50分,夜已黑,路上很安静,随处可见的防疫事项提醒牌,提醒着他们离武汉越来越近。此时,多吉正驾车在重庆境内疾驰,雨已经开始有些大。

  21时34分,车窗外,雨大路滑,肖文远担心这条路多吉不熟,于是接替了多吉行驶下一段,再过2个小时就到湖北恩施了,肖文远说那边的野三关段路不好走,前三次过来的时候,有两次都在下雪,如果路面积雪,又是夜晚行车,要十分小心。

其美多吉驾驶邮车

  2月15日凌晨01:30,进入湖北境内后,天气明显发生了变化,雨越来越大,窗外的风也越来越大。多吉说,邮车为保证安全必须降速,原本限速100码的路段,他们也只敢跑70码,不然邮车要“飘”。

  凌晨03:00,两人决定开始一个人开车,一个人休息,保存体力,天亮就离目的地不远了,不能让湖北的同事看到他们疲惫的样子,他们说,他们不仅是送邮件和防疫物资的,也是给湖北的同事们打气的,湖北人民和湖北邮政的同事不容易。

运抵卸货

  早上9时30分,邮车抵达武汉邮区中心局。听说时代楷模专程护航防疫物资,武汉中心局的员工们都十分高兴,大家和多吉、肖文远一起完成卸货。

  邮车比预计时间早到了1个多小时,和战友肖文远一起驾车奔波了19个小时的其美多吉顾不上休息,便与武汉邮区中心局接收人员一起开箱验货、清点物资,在转交捐赠物资签收单。其美多吉说,执行此次防疫物资运输任务感觉就像打仗一样,自己就是后勤保障队,虽然此次路途和海拔3000多米的川藏线有很大不同,但是经历冰雹、暴雨、大风等恶劣天气,自己无论如何都要把这些急需的“弹药”送到战“疫”前线。

  预计16日早上,他们将回到成都。(记者 李丹 图据四川省邮政分公司)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接