中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

22年前乡亲帮他渡难关 如今他带乡亲走上致富路

发表时间:2018-12-25 | 来源:成都日报

徐刚在果园查看最新培育的橘子新品种

  丙灵村圆顶山漫山都是柚子树和橘子树,柚子已经采摘,橘子是新品种,叫“大雅”,果实沉甸甸地挂在枝头,上面挂着黄色的纸袋,下个月就可以采摘了。难得出了太阳 ,冬日的阳光让人觉得暖暖的。

  丙灵村党支部书记徐刚的心里有些小激动,“黄金柚已经成功了,‘大雅’是试验田,它们都要远销东南亚,村民把它们当作‘宝贝’。”他说,连他碰一下枝头的果实,村民都要说,“轻点、轻点。”

  原来这些“宝贝”让村民们脱了贫,而徐刚正是带头人,他放弃高薪,放弃上市公司总经理的位子,选择回到自己的家乡创业。

  而这背后,是一个感恩的故事。

  遭遇变故

  乡亲们持续帮助

  度过最困难的时期

  丙灵村是简阳市禾丰镇下面的一个小村。徐刚在这里出生长大,小学、初中都是在村上读的。当时他家的条件不错,上世纪90年代初就盖起了两层楼房,父亲在简阳和金堂的各个乡镇做生意,收猪、买卖布匹,收柿子……从小学3年级开始,一到放假,徐刚骑着自行车,跟着父亲一起走街串巷,日子悠长而快乐。

  1996年,一切都改变了。在一场意外中父母去世,留下了19岁的徐刚、12岁的弟弟,还有76岁的奶奶和82岁的爷爷。徐刚正好高考完,他本来报了成都一所大学的工商管理专业,家里没了经济来源,大学肯定是上不成了。

  更大的困难接踵而来,处理完父母的后事,家里也快揭不开锅了,丙灵村的村民们就开始送米送菜不断帮助徐刚。这样的帮助一直持续了半年,直到徐刚决定到广州去闯闯。

  路费从哪里来呢?“一个同学给我借的,他卖棉花卖了108元7角2分,借了100元给我,差不多是一家人三四个月的生活费,结果回去就被他父亲打了一顿。”说到这里,徐刚有些难以抑制自己的感情,“从那一刻起就决定了我以后肯定会回来。”

  1996年10月29日,他坐上了南下的火车。

  走向成功

  多年打拼

  心里惦记着丙灵村

  到了广州,进了包装印刷厂,打杂、卸货,徐刚一个月可以挣200元钱,扣除60元钱的伙食费,给家里寄100元,他自己还剩40元,这样的日子持续了很长时间。

  一天晚上下班前,一位老师傅让徐刚从一个货柜上卸一件货下来,第二天他要用,结果他听成了把整个货柜的货卸下来。第二天早上当老师傅来上班时,发现徐刚还在卸货,他觉得很奇怪,“你怎么还在啊。”“不是你让我把所有的货卸下来吗?”老师傅听完笑了。徐刚卸了一个通宵。

  结果第二天他就收到了行政部门的通知,让他去印刷车间当学徒,车间里是德国最先进的设备,这样的机会可遇不可求。通过学习,徐刚成了一名技术工。1999年12月,他领到工资后大吃一惊,3324元,对他来说简直就是天文数字。

  之后的路可以说是顺风顺水,并不满足的徐刚开始学管理,一步步成熟,最终被猎头公司看中,2004年成为厦门合兴包装股份有限公司的总经理,这是一家上市公司,实力雄厚。

  徐刚一步步成功,但他的心里却始终惦记着丙灵村。“回去过几次,感觉变化不大,有的家里很贫困。”他说,其他的不说,那条回村的烂路,每次都要把自己越野车的底盘剐蹭花。

  回到农村

  要报答