中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 诚信建设

成都49个部门联动 强力惩戒失信被执行人

发表时间:2017-04-21 | 来源:四川新闻网

  为切实破解“执行难”,提高社会诚信水平,日前,四川省成都市发改委与成都市中级人民法院等49个市级部门联合签发《成都市关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),并印发全市执行。相关职能单位联动惩戒失信被执行人,限制其生产、经营活动,压缩其生活、生存空间,使其处于“一处失信,处处被动”、“一处失信,处处受限”的境地,督促其自觉履行法定义务。

  “近年来,国家大力推行社会信用体系建设,成都中院经过一系列调研后,结合成都实际起草并与各单位签署了该《备忘录》。接下来,成都中院将与市诚信建设领导小组办公室一起紧抓落实,将该备忘录的内容嵌入到各个单位的办事流程中,进一步健全跨部门失信联合惩戒机制。”成都中院党组成员、执行局长刘子厚告诉记者。

  刘子厚介绍,该《备忘录》共包括11大类36项举措,涉及限制任职资格、限制贷款、限制高消费、限制招投标、限制出入境等多个方面。例如,对于不主动履行的失信被执行人,限制招录(聘)其为公务员或事业单位工作人员;不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人;限制失信被执行人的子女就读高收费民办学校等。通过对“老赖”进行全方面、多维度的惩戒,迫使其主动履行责任。

  与以往的“单打独斗”相比,《备忘录》签署后,成都法院将与成员单位之间实现信息充分共享。借力执行联动机制,成都法院积极参加“全市企业信用信息系统建设”等联席会议,主动加强与市发改委、市工商局、人民银行成都分行等成员单位的沟通,定期梳理辖区失信被执行人相关信息向成员单位通报,形成执行合力。截止目前,成都中院已发布59811人次失信被执行人信息,其中自然人42590人,法人及公司17221人次。

  据了解,通过多部门联动,成都法院近年来积极应用 “点对点”和“总对总”网络资产查控系统,与银行、国土、车管、工商等部门开通资产查控功能。截至目前,成都中院通过“点对点”平台累计向银行系统发出查询申请363239条,涉及案件12917件、被执行人16103人次、存款金额186.58余亿元。此外,成都法院积极与各相关单位沟通协调,全市两级法院集中人力物力,扎实开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动,共向公安机关移送涉嫌构成拒不执行法院判决、裁定罪等犯罪线索合计1729条,其中刑事拘留300人,判刑4人。(刘方祺 王晓燕 邵鹏 记者 周子铭)

  

责任编辑:

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接