中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 诚信建设

四川分三阶段加快推进社会诚信建设 将建信用修复机制

发表时间:2017-02-27 | 来源:四川新闻网

  24日,四川新闻网记者从四川省人民政府网了解到,四川省人民政府办公厅印发《四川省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(以下简称:《方案》),大力推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律体制机制,在全社会形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好信用氛围。

  分三阶段加快推进社会诚信建设

  根据《方案》,四川将分三个阶段推行建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设。到2017年底前,完成社会信用体系平台建设,与全国统一信用信息共享平台实现互联互通,重点行业部门出台联合奖惩管理办法。

  到2019年底前,四川将完善守信联合激励和失信联合惩戒法规制度,建立健全信用目录动态管理机制、信用信息共享机制、信用主体权益保护机制等工作机制,基本构建我省守信联合激励和失信联合惩戒法规体系。

  2020年底前,四川将全面构建以信用信息归集共享平台为基础、以法规机制为保障、以激励惩戒措施为核心的具有刚性约束力的守信联合激励和失信联合惩戒体系。

  建立社会信用信息平台体系

  根据《方案》,四川将建立联合奖惩目录清单,按照“谁主管、谁负责”的原则,省社会信用体系建设联席会议(以下简称联席会议)各成员单位依据本单位管理职能和权力清单,梳理法律法规和政策规定明确的联合激励和惩戒事项,由联席会议办公室整理汇总,形成联合奖惩目录清单(以下简称目录清单)。并根据法律法规规章、机构和职能调整等情况,及时调整更新。相关单位不得对目录清单之外的失信行为实施联合惩戒。

  四川要建立社会信用信息平台体系,建立健全省社会信用信息平台。联席会议成员单位整理归集本单位管理领域失信和守信行为信息,通过省社会信用信息平台与有关职能部门、公共事业单位、行业服务机构等共享,省社会信用信息平台后期建设中要归集各市(州)、金融机构、行业协会、征信评级机构等组织掌握的信用信息数据,实现政务信息与社会信息互联互通。各市(州)要积极建设市级公共信用信息交换共享平台。

  四川将依托省社会信用信息平台,建立联合奖惩的信用信息管理系统,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。在法律法规框架范围内,各行政机关在实施行政许可、资质认定、荣誉授予时,要通过信用信息平台查询市场主体信用信息,将联合奖惩信息查询嵌入审批、监管等工作流程中,通过技术手段来辅助和倒逼联合奖惩工作的开展。

  四川要制定信用信息采集、存储、共享、公开、使用和信用评价、信用分类管理等标准。统一各部门共享交换信用主体的基本信息、认定时间、认定原因等数据技术规范,制定联合奖惩的工作流程和操作规范。

  将建立有利于失信主体自我纠错的信用修复机制

  根据《方案》,四川要建立有利于失信主体自我纠错的信用修复机制,制定完善相关法规、规章和规范性文件,明确各类失信行为联合惩戒期限,到期后移出联合惩戒信用信息管理系统。

  在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可向处理其失信行为的行政机关提出信用修复申请,并提供相关证据。行政机关收到申请后开展核查并提出处理意见,已整改到位、符合相关要求的,可允许信用修复,同时对外公示。信用修复结果发布生效后,不再对该主体采取惩戒措施。

  建立健全信用信息异议、投诉制度。惩戒对象对失信行为联合惩戒认定有异议的,应当先向做出惩戒认定的部门提出书面异议,按照“谁决定、谁负责”的原则,相关认定部门应当自收到异议处理申请之日起,在规定时间内予以回复并说明理由。若惩戒对象认为异议处理回复不充分、依据不客观、认定事实有误的,可向联席会议办公室提出投诉,联席会议办公室应当召集相关部门,必要时可邀请专家共同对投诉事项进行研究处理。异议投诉处理阶段联合惩戒措施暂停执行,异议投诉被驳回的,其联合惩戒时限从异议投诉被驳回之日起继续计算。

  将在成都、泸州、都江堰先行先试

  逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域

  根据《方案》,四川将根据目录清单,通过信息共享,推动其他部门和社会组织依法依规对重点领域(行业)中重点守信行为、失信行为采取联合奖惩措施。

  对严重危害人民群众身体健康、生命安全和严重扰乱市场经济秩序的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、医疗卫生、安全生产、消防安全、非法集资、逃税骗税、逃废债务、欺诈和价格垄断等领域的严重失信行为,以及各重点行业的守信行为,采取联合奖惩措施。

  对《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等以税务、工商、证监、法院、安全生产、环境保护部门(单位)等作为行政处罚实施主体的备忘录所涉及的领域,采取联合奖惩措施。

  根据《方案》,四川将支持已成功列入国家信用体系建设试点城市的成都市、泸州市和积极申报国家信用体系建设试点城市的都江堰市率先在守信联合激励和失信联合惩戒建章立制、建立健全工作机制、宣传教育等方面先行先试。指导、鼓励成都市、泸州市、都江堰市创新示范,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。(记者 李春雨)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接